主頁 |  校內聯網 |  下載區 |  校友智庫 |  校外成就 |  校園電視台 |  使用電子通告 |  校長的話 |  活動花絮 |  校曆  |  學校簡介 |  Information for non-Chinese Parent | 
 
 » 2020 - 2021
2020 - 2021    


 • 恭賀本校6A班林穎茵同學獲得「最佳採訪校記」及其作品屢獲《香港中學生文藝月刊》刊登  (內有 4 張 活動相片)
本校6A班林穎茵熱愛中文,獲本校閱讀推廣組安排參加「第二十二屆明報校園記者計劃」,同學順利完成課程後獲頒「最佳採訪校記獎」。此外,林同學撰寫的影評、文章,屢次獲刊登於《香港中學生文藝月刊》。感謝本校中文科主任陳彥青老師擔任記者訪問林同學,以下是相關訪問內容(節錄)。
記 者:林同學,可以介紹一下「明報校園記者計劃」的活動內容嗎?
林同學:「明報校園記者計劃」有很多特別的活動令我大開眼界,例如參觀位於柴灣的明報工 業大廈,了解記者日常的訪問的工作,此外報社亦安排了一些關於採訪、攝影、編 輯的基本培訓。
記 者:計劃中有哪些難忘的地方呢?
林同學:印象最深刻的是採訪立法會議員及天文台台長。這是我第一次與這些知名人物見面 及溝通。除此之外,在明報工業中心,我親眼看著一份報章由編輯、設計、排版到 印刷等多個工序,到最後製成一份「新鮮出爐」的報紙。當時,我有一種井底之 蛙的感覺。


 


 • 上學期家長晚會  (內有 6 張 活動相片)
本年度家長晚會已在十一月十三日(星期五)於學校順利舉行。為應對疫情,本校特加強防疫措施。當晚的講座主題分別為:「如何陪伴I世代的子女成長」講座(中一級)、「多元升學途徑」講座(中三級)、「斗室中的快樂空間」講座(中二、中四、中五級)。
在疫情的陰霾下,本校家長仍踴躍出席,出席率超過八成,充分表現對同學的愛護和關懷,亦彰顯家長合作的精神。


 


 • 開放日  (內有 9 張 活動相片)
本年度開放日已於11月21日順利舉行。因應疫情關係,本年度之開放日以「展示性」活動取代昔日的攤位遊戲,以保障本校師生及來賓安全。
活動當天,參與升中巡禮的家長和小六同學、其他有意了解本校教學特色的來賓、本校家長及校友齊集校園,濟濟一堂,參與本校一年一度的開放日。本校張欽龍校長和吳翠華副校長特為來賓舉行升中講座,講解本校最新教學特色。其次,本校特開放不同特別室和校園景點,包括視藝室、家政室、物理室、化學室、生物室、綜合科學室、英語世界、水耕、花園、中庭,讓來賓領略別具特色的校園生活。
再者,本校安排課外活動體驗,讓同學一嘗參與獨木舟、划艇和操作遙控車的樂趣。本校家教會家長亦熱心向來賓分享育兒經驗,並邀請剛榮休的蔡蘊瑩老師回校一聚,以表達對蔡老師歷年來為家教會付出的感謝。
期望於來年開放日能再一次見到大家!


 


 • M21書展新聞中心2020 - 暑期新聞記者訓練  (內有 3 張 活動相片)
本校校園電視台六位同學於疫情期間停課不停學,參加了由香港青年協會賽馬會媒體空間M21舉辦的「書展新聞中心2020 - 暑期新聞記者訓練」,學習新聞製作,包括新聞理論、新聞採訪、新聞影片拍攝及剪接、編輯、新聞報導等技巧。雖然書展因近期疫情關係而延期,同學們都為未能實地應用所學而感到可惜,但他們都為學習到專業新聞知識而感到滿足。

 


 • 領袖生交職禮  (內有 6 張 活動相片)
本校的領袖生交職禮於11月18日完滿舉行。在典禮中,張欽龍校長為各團隊的學生代表進行了授章,並勉勵一眾學生領袖:「應珍惜學習成為領袖的機會,盡心盡力為同學服務。」
當日參與交職禮的學生團隊分別有:領袖生、學生會幹事、四社社長、體育幹事、紅十字會團隊、童軍、以及團契。而一眾學生領袖,亦有於典禮中進行分享,當中學生會會長陳鴻耀同學指出「一個成功的領袖應有願意服務他人的心」,回應了基督的僕人領袖精神。另外,紫荊社社長梁穎芝同學認為「領袖不單是一種名譽,更是一種責任」,讓同學們了解到成為領袖應有的態度和擔當。此外,總領袖生徐家醴同學提到了領袖生團隊的宗旨是「以認真、盡力、有責任心的原則服務」,並強調會繼續傳承這項宗旨。


 


 • 中六打氣禮物包  (內有 2 張 活動相片)
為支持及鼓勵應屆中六畢業生,學校特意準備了打氣禮物包。以繽紛的紙袋盛載四份心意,分別是印有他們名字的鑰匙扣、一封他們中三時寫給自己的信、減壓用的壓力骰、一盒防疫必備的口罩。

 


 • 中六惜別會  (內有 6 張 活動相片)
中六惜別會已於三月九日完滿結束。雖然受到疫情影響,活動改以網上直播形式進行,但沒有削減畢業班同學參與活動的熱情。是次活動先由不同年級同學祝福,然後有樂隊代表獻唱、中六回憶影片、中六班主任及班代表感恩分享和校長勉勵,最後由宣教師吳進逢會吏祝福。我們祝願中六同學前程錦繡,互相鼓勵、同行,以迎接未來的挑戰。

 


 • 家長靜觀體驗工作坊  (內有 7 張 活動相片)
由利希慎基金贊助的家長學院活動《家長靜觀體驗工作坊》於5月22日順利進行,感謝香港青年協會導師悉心教導家長們不同類型的靜觀活動,從中體驗適時舒展身心的好處,於疫情下彼此鼓勵和支持。

 


 • 瓜果種植活動  (內有 14 張 活動相片)
中五級生物科和地理科同學於3月15日參加水耕工作坊,認識現代化農業科技(水耕系統的運作),並學習如何培苗、移苗。隨著作物不斷生長,同學亦要參與農務工作,例如修剪低層樹葉、側芽、幫瓜果授粉、添加營養液等。 是次種植活動進行12個星期,種植的作物包括秋葵、青瓜、節瓜。同學可真實地經驗到不同植物的生長過程 ,包括發芽、生長、開花、結果,是一次真實學習的課堂。

 


 • 有機耕種 : 瓜果種植  (內有 4 張 活動相片)
中四級地理科同學於4月13日有機耕種工作坊,認識不同作物的生長條件、土壤的特性、有機肥的類別、控制蟲害方法。同學亦參與農務工作,例如移苗 、灌溉、施肥、修剪低層樹葉、側芽等。種植的作物包括秋葵、青瓜、辣椒、茄子。 透過親身體驗農業工作,同學才明白到「一分耕耘、一分收穫」的道理。

 


 • 屈臣氏學生運動員獎(曾煒寧)  (內有 2 張 活動相片)
5D 曾煒寧 我從中學開始接觸田徑運動,發覺運動已經變成我生活中的一種習慣,它讓我擴闊眼界和認識更多志同道合的朋友。我亦十分榮幸得到老師的推薦獲得今屆香港學生運動員獎,在此感謝學校體育老師的教導。

 


 • 校園體感運動大激鬥  (內有 4 張 活動相片)
本校喜獲選中參加由凝動體育基金舉辦的「校園體感運動大激鬥」計劃,由大會提供一套Nintendo Switch遊戲機及健身環大冒險(Ring Fit)予學校,讓學生在疫情中仍可藉此機會鍛鍊身體。計劃於3月1日至31日進行,計算學生參與此遊戲的「運動時間」、「卡路里消耗」、「跑步距離」,並與其他學校進行競賽,每星期完成30分鐘的學生更獲凝動送出超市現金券。

 


 • 網「樂」安全比賽  (內有 16 張 活動相片)
本年度,香港警務處網罪科聯同香港課外活動主任協會,舉辦網「樂」安全比賽。活動旨在透過問答比賽的形式,提升學生對網絡安全的認識。而本校中四及中五級同學在比賽中獲得佳績,當中5A班陳鴻耀同學更獲得銀獎,同學們積極參與的表現令人鼓舞,得獎名單臚列如下:
4A 吳浩i (青柏社)、 4A 徐家醴 (金楓社)、 4B 張凱晴 (青柏社)、 4C 黃穎豪 (紫荊社)、 5A 陳鴻耀 (紫荊社)、 5A 梁穎芝 (紫荊社)、 5A鄭誠志 (青柏社)、 5A 黃雅柔 (紫荊社)、 5C 陳鈺雯 (青柏社)、 5C 何嘉穎 (青柏社)


 


 • 課外活動優秀學生(曾珮喻)  (內有 1 張 活動相片)
6C曾珮喻同學得獎感言:
我很榮幸獲得課外活動優秀學生這個獎項,首先要感謝學校的提名,這個獎項亦肯定了我過去在課外活動的積極參與。
回望過去我曾參與過校內及校外林林總總的課外活動,而我參與最多的課外活動都是視藝學會所舉辦的,例如校園壁畫、參觀不同的國際藝術展覽、校園藝術大使計劃,以及參加不同的繪畫比賽及興趣班,如電子繪圖班、動畫班、時裝設計及法式刺繡班等等。
當中令我印象最深刻的活動就是校園壁畫,這是我第一次繪畫壁畫,是一種新體驗,畫壁畫其實是十分需要耐性,還要以寫實風格描繪耶穌平靜風和浪的畫面,本來已非常有挑戰性,而更要在炎熱的夏天不時站蚚葭e,太陽直射反白的牆身,令大家的耐心慢慢被磨蝕,難度更加升級,真是十分之難忘的體驗。但藉此活動我接觸到多一種藝術媒介,並能磨練我的毅力。
透過參加課外活動豐富了我的經驗、擴闊眼界,更認清自己的能力,亦從此探索我升學就業的路向。
藉此希望鼓勵各位師弟師妹們,積極參與課外活動 ,而且參與課外活動的態度亦很重要,懷著認真的心參與可以令到你們吸收更多的知識。


 


 • 『寶礦力水特 x 香港運動員短片』教育活動  (內有 8 張 活動相片)
本校於2月體育網課期間參加『寶礦力水特 x 香港運動員短片』教育活動,於課堂介紹劍擊、單車、賽艇及足毽運動,並透過大會提供的運動冷知識及示範短片播放給同學,並於課堂即時回答相關問題,同學們於課堂積極參與,雖然網課期間體能活動減少,但運動的知識就提長不少,最後更獲大會贈送禮物,得獎同學滿心歡喜。

 


 • 青協線上背包跑2021  (內有 3 張 活動相片)
幾位體育老師為提升同學在疫情下的運動量,帶領中四及中五體育選修同學及部份高中校隊精英共51人次,參加了由香港青年協會舉辦之線上跑2021活動,於4月1 日至14日期間任何時間及任何地方完成所選項目,包括2公里、5公里及10公里,並以手機應用程式或運動手錶記錄相關資料,師生大致都能完全挑戰,強身健體之餘更獲得豐富獎品。

 


 • 拳擊和花式搖搖活動體驗  (內有 10 張 活動相片)
本校體育科和學生成長組合作,於11月至1月期間舉辦了6節拳擊和花式搖搖的體驗活動,並邀請香港搖搖技術會名譽會長和拳擊館資深導師兼館長教授中六學生基本搖搖和拳擊招式,同學表示活動嶄新和有趣,透過活動能舒緩疫情中的壓力和負面情緒。小息期間,同學和體育科老師互相切磋花式搖搖招式,樂也融融。

 


 • 『華永跳繩及德育推廣計劃』  (內有 8 張 活動相片)
本校今年獲邀參與由華永會聯同中國跳繩體育聯會(繩聯)策劃的『華永跳繩及德育推廣計劃』,計劃目的是透過跳繩運動作為推廣平台,鼓勵更多同學參與體育活動,達至「全民運動、社會共融」的效果。由繩聯安排香港跳繩代表隊的教練到學校,為學生提供免費的花式跳繩體驗課,讓有興趣的學生學習基本的跳繩花式與技術,而學校更於本年度新增跳繩隊,為發展學生的興趣。

 


 • 香草園: 香草種植 2021年6月  (內有 7 張 活動相片)
學校在花園草地上建設一個圓拱形溫室,讓學生種植香草和花卉。中四級生物科同學於6月4日參加工作坊,認識多種常食用的香草,包括薄荷、紫蘇、艾草、香茅、泰國芫茜、羅勒、龍利葉、魚腥草等。同學觸摸這些香草,嗅到不同氣味,很感興趣。隨後同學細心地將香草植物移至花盆內,並會繼續照料作物,待下個學年享用。

 


 • 中一適應課程(課外活動體驗日)  (內有 32 張 活動相片)
本校於8月30日為中一學生舉辦課外活動體驗日,當日共介紹10個課外活動組織,包括籃球隊、足球隊、手球隊、排球隊、乒乓球隊、獨木舟隊、遙控及模擬飛行會、三項鐵人隊(單車)及競技啦啦隊,各活動負責的學長都用心教導同學,中一同學表現投入及深感興趣,相信有助他們日後選擇心儀的課外活動。

 


 • 電影欣賞  (內有 10 張 活動相片)
本校特舉辦暑期電影欣賞活動,讓同學及其家長透過觀賞饒有意義的電影,生命得到啟發。是次活動校長、老師、校友,宗教組、訓導組、輔導組、體育幹事會、課外活動組獲邀請的同學及其家長均有出席。

 


 • 學生暑期領袖訓練活動  (內有 5 張 活動相片)
本校特舉辦學生暑期領袖訓練活動,以裝備學生策劃及統籌活動能力。是次活動集合宗教組、訓導組、體育幹事會、學生會及四社具領袖潛質的同學,透過一系列營地所提供特別設計的遊戲和歷奇訓練,盼望同學在當中有所反思,生命得以成長,在將來不同崗位帶領其他同學前行。

 


 • 石澳戶外歷奇訓練  (內有 4 張 活動相片)
本校女子排球隊於8⽉11⽇早上,參加了在⽯澳舉行的歷奇訓練,當中包括了沿繩下降、攀石和飛索活動,一行12人均順行完成有關訓練。

 


 • 期終活動 皮革班  (內有 11 張 活動相片)
本校期終活動的皮革班由香港青年協會賽馬會葵芳青年空間協辦,導師表現專業,同學亦反應熱烈。同學於是次活動製作一束玫瑰花,以皮革逐一剪出不同大小的花瓣,拼湊成一朵富有立體感的玫瑰,最後以乾花絲帶等包裝,非常精美。製作時同學特別投入,製成品深受同學喜愛。

 


 • 冰球採訪  (內有 8 張 活動相片)
今天受訪的同學是2B班黃裕燊,黃同學今次是第一次接觸旱地冰球這種活動,他認為這個活動「新奇、刺激又好玩」,既可以強身健體,又可以訓練團體合作精神,的確是一項很值得推介的活動。

 


 • 沿繩下降  (內有 10 張 活動相片)
沿繩下降是一個非常刺激的歷奇活動。當天有7位中二同學參與了沿繩下降的體驗,分別有2-3次機會。在首次的體驗,同學顯得信心不足,但在教練的耐心鼓勵下,所有同學也能完成挑戰;而在第二及第三次的嘗試,同學顯示出較純熟的技巧。每位同學也非常投入活動,是次體驗也能增強同學的自信心。

 


 • 泰拳  (內有 8 張 活動相片)
泰拳是泰國的傳統搏擊技術。當天有15位中二同學參加了泰拳興趣班,在教練熱心的指導下,同學學會了基本泰拳的知識、步法、攻擊及防守的技巧。教練亦讓每位同學也參與了實戰的練習,每位同學也非常投入活動,盡情享受泰拳的樂趣。

 


 • 跆拳道班  (內有 3 張 活動相片)
同學們在疫情持續的情況下不但面對學習上的挑戰,亦失去不少強身健體的機會。在跆拳道班,同學不但遵從導師指示嘗試做出不同動作,舒展筋骨,更細心聆聽有關跆拳道的精神,獲益良多。此外,女同學亦踴躍參與,實在是巾幗不讓鬚眉。

 


 • 韓舞班  (內有 10 張 活動相片)
韓舞(K-pop)是近年十分流行的舞蹈之一,男女團整齊的舞步,再配合強勁的音樂,吸引不少時下年青人學習,亦是一種對有益身心的運動。這次活動2C陳凱琳同學表現積極投入,也獲得導師讚賞,希望藉此活動讓學生有所發揮,從而再於舞蹈運動中發展。

 


 • 期終活動 韓語班  (內有 5 張 活動相片)
中二級興趣班開設韓語班,吸引了不少對韓語感興趣的學生,導師主要教授韓語拼音,例如教授學生韓星名字讀音等,同學亦表現專注投入。

 


 • 香港校際STEM運動5G大賽2021  (內有 3 張 活動相片)
為鼓勵同學建立運動習慣,並推動校內STEM文化,學校派出共100位運動校隊隊員參加由香港教育發展協會舉辦的香港校際STEM運動5G大賽2021。各同學獲贈運動智能手錶,連同手機應用程式,於5月7日至20日期間,透過參與AI運動家庭遊戲完成不同運動訓練及挑戰,增強抵抗力並學習運動與科學原理。

 


 • 2020-2021年度運動日  (內有 28 張 活動相片)
由於近年疫情不穩,為顧及學生安全,本校將學校陸運會改為校內運動日,一眾師生移師至校內進行各項運動體驗,期望可以給予同學們發揮運動潛能的機會,於較安全的環境下體驗運動樂趣,亦希望學生在活動中重拾笑臉。是次運動日,為嚴格配合防疫措施的指引,並控制現場參與人數,校方讓同學們分級別於以不同時段回校參與活動,還設計了一系列低強度的運動體驗和比賽,當中包括:飛標、射擊、攀石、旋風球、芬蘭木柱、旱地冰球、泡泡足球、競技疊杯及搖控賽車,而每項目都會於各時段選出一位最佳表現學生和最投入學生,同時亦會計算比賽分數,得出班級獎項,在此恭喜所有得獎健兒及班別。 雖然疫情影響了校內活動一段時間,但回憶運動日當天,歡笑及打氣聲再次在各校園各處傳出,為校園增添歡樂氛圍。最後盼望疫情儘快穩定,能讓學生有更多活動筋骨時間,關注身心健康,作多元發展。

 


 • 視藝室門外牆壁繪畫活動  (內有 6 張 活動相片)
本學年三月,中三及中四同學參與壁畫繪畫活動,是次活動繪畫的內容配合過往曾學習的課題,故表現更具信心,非常投入專注,亦能美化校園及提升校內藝術氣氛。

 


 • 校內新春WhatsApp 貼圖創作比賽  (內有 2 張 活動相片)
疫情期間,中三至中五級同學透過新春WhatsApp貼圖創作激發視藝潛能,同時提升校園歸屬感。得獎作品製作成WhatsApp貼圖,讓老師、校友、家長及學生們可在新春期間互相送上誠摯祝福。

 


 • 香港學生集體創作展:學校桌椅大改造  (內有 2 張 活動相片)
本校同學參加由香港美術教育協會舉辦的【香港學生集體創作展:學校桌椅大改造】活動,並展出作品。

 


 • 6C 曾珮喻獲香港課外活動協會課外活動優秀學生獎  (內有 12 張 活動相片)
同學積極參與校內外課外活動,表現投入,獎項肯定同學在課外活動的貢獻。

 


 • 學生視覺藝術作品展2020/21  (內有 11 張 活動相片)
中四五級視藝學生參觀由教育局舉辦的《學生視覺藝術作品展2020/21》。 展覽於香港大會堂展覽廳舉行,我們有幸入選成為參展學校,公開展出學生的視藝作品。

 


 • CocoRobo 投射機械人對抗賽  (內有 2 張 活動相片)
由香港中文中學聯會及CocoRobo協辦的2019 – 2020 年度CocoRobo 投射機械人對抗賽因疫情影響一再延期,但最終仍能於20 – 21年度完成。本校學生吳浩i、徐家醴、温卓熙及王昊藍獲頒優異獎。

 
跳到:  

所有的時間均為 香港標準時間

不可以 在此分類中上載相片
不可以 在此分類中修改相片及回應
不可以 在此分類中刪除相片及回應


Photo Album Powered by
Photo Album 2.0.53 © 2002-2003 Smartor
Volodymyr (CLowN) Skoryk's SP1 Addon 1.5.1
IdleVoid's Album Category Hierarchy 1.3.0
Mighty Gorgon Full Album Pack 1.2.1
lwl logo :: The Methodist Lee Wai Lee College
:: 最適合解像度及瀏覽器: 1280x 1024+, I.E. 6.0+, Chrome 版面更新日期: Aug 2022   
LWLC :: Each for HIS Best.  各盡所長